Un estudio propone la producción de un biofertilizante basado en el co-compostaje de purín de cerdo

“Desarrollo de tecnología de compostaje para la producción de biofertilizantes” es el título de la tesis que ha defendido el doctorando de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche André Manuel Simões dos Santos. Esta investigación estudia la producción de un biofertilizante de calidad mediante el co-compostaje de la fracción solida del purín de cerdo (FS). La tesis se ha realizado bajo la codirección de los profesores de la UMH Maria Pilar Bernal Calderón y Raúl Moral Herrero.

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Para ello, se han caracterizado los materiales iniciales a utilizar, esto es, la fracción sólida de purín de cerdo y residuos vegetales como agentes estructurantes. Asimismo, se ha seleccionado el mejor agente estructurante mediante un ensayo a escala de laboratorio del test de auto-calentamiento y un estudio de la degradabilidad.

A través de esta tesis, se ha determinado que el desmotado de algodón (DA) es el mejor agente estructurante a utilizar en la escala piloto de compostaje. Se ha demostrado, también, un rápido aumento de la temperatura, así como el desarrollo de temperaturas elevadas durante el test de auto-calentamiento, con el que se ha indicado una alta biodegradabilidad del material.

El trabajo elaborado en esta tesis doctoral se incluye dentro del proyecto Europeo ReUseWaste, el cual surge para solucionar la problemática medioambiental causada por el exceso de purines en el suelo. El objetivo de este proyecto es desarrollar y mejorar las técnicas de manejo de los residuos animales y proporcionarles un valor agronómico añadido y un destino final adecuado.

Los sistemas de producción porcina europea se han intensificado durante la última década y han generado una superproducción de purines en áreas donde no es posible su aplicación directa al suelo. Murcia es la quinta provincia en producción porcina de España, que genera unos 6,5 millones de metros cúbicos de purines anuales con una producción localizada en el Valle del Guadalentín y Fuente Álamo. Ambos territorios son áreas declaradas como zonas vulnerables a la contaminación por nitratos. La aplicación directa al suelo de purines en dichas zonas está limitada a 170 kg N ha-1 año-1, por lo que es necesario un correcto manejo del exceso de purín, como por ejemplo el transporte a áreas con escases de nutrientes, el tratamiento y la eliminación del mismo.

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Lunes, 9 de mayo de 2016 Sin comentarios

Post del Blog REMEDIA: Manejo de suelos para la mitigación de GEI: Coste eficacia y barreras por Prof. Alberto Sanz Cobeña, UPM

Las políticas de mitigación para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de la agricultura son renegociadas periódicamente y necesitan incluir resultados a nivel regional. La gestión de los suelos agrícolas tiene un gran potencial para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero o el secuestro de carbono. Muchas de las prácticas se basan en un extenso conocimiento agronómico y técnico, con beneficios demostrados para los agricultores y el medio ambiente. Sin embargo, existen limitaciones en el proceso de desarrollo de políticas ya que (a) las actividades agrícolas se basan en procesos biológicos y, por tanto estas prácticas tienen que ser determinadas en cuanto a la localización, el clima, los suelos y el tipo de cultivos; (b); la agricultura sustenta las comunidades rurales, y por tanto los costes y potenciales para la implementación necesitan ser evaluados a nivel regional y; (c) el potencial regional agregado del uso combinado de estas prácticas tiene que ser definido con el fin de alcanzar los compromisos de reducción.

Este estudio en el que han colaborado tres miembros de la red Remedia (Ana Iglesias, Jorge Álvaro-Fuentes y Berta Sánchez), proporciona información regional sobre los vínculos entre la mitigación del cambio climático y la economía de la gestión agrícola sostenible. Creemos que, en la aplicación de prácticas de mitigación, tres preguntas son importantes: ¿Son rentables para los agricultores? ¿Se reducen las emisiones de gases de efecto invernadero? ¿Qué políticas favorecen su aplicación

Marco metodológico del estudio

El estudio abordó estas cuestiones en tres pasos secuenciales. En primer lugar, se represento el contexto espacial a nivel regional en Europa mediante un mapeo sobre el uso de prácticas de mitigación más representativas para el manejo de suelos. En segundo lugar, se estimó el potencial de estas prácticas en términos de coste-efectividad generando una curva de Coste Marginal de Reducción de GEI, o curva MACC, en un estudio de caso del Mediterráneo (NE España). Finalmente, el análisis cualitativo se completó con una discusión de las posibles opciones vinculando los resultados científicos con la política regional de mitigación.

MACC para las prácticas de manejo de suelos y cultivos en NE España (Aragón)

La curva MACC prioriza las prácticas de manejo para diferentes cultivos, de acuerdo a su potencial anual de mitigación (eje x en MtCO2e y-1) y coste (eje y en € / tCO2e ha-1 año-1). El eje y muestra el cambio en el margen bruto, las prácticas con valores negativos o por debajo de cero en realidad indican un aumento en los márgenes o un ahorro de los costes. El eje x muestra el potencial anual de mitigación por cultivo y para toda la región de estudio (Aragón), y dado que las prácticas se consideran aditivas, la reducción se contabiliza como acumulada. Los resultados muestran que las prácticas de gestión del suelo pueden ser económicamente atractivas para los agricultores mediterráneos, y a su vez lograr reducciones significativas (por ejemplo, 1.34 MtCO2e en la región de Aragón).

Link del artículo: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0301479716300032

Sánchez B, Iglesias A, McVittie A, Alvaro-Fuentes J, Ingram J, Mills J, Lesschen JP, Kuikman P (2016) Management of agricultural soils for greenhouse gas mitigation: Learning from a case study in NE Spain. Journal of Environmental Management, 170, 37-49. DOI: 10.1016/j.jenvman.2016.01.003

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Martes, 9 de febrero de 2016 Sin comentarios

Jornadas Técnicas de Divulgación: “Ecogestión y competitividad en la agroindustria. El sector del vino: una experiencia práctica de secuestro de carbono”

http://www.integralcarbon.eu/

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Viernes, 11 de diciembre de 2015 Sin comentarios

Charla Dra. Bustamante sobre recuros orgánicos y cambio climático

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Viernes, 11 de diciembre de 2015 Sin comentarios